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電気圧力鍋2.5Lレシピ

圧力調理モード 
「肉じゃが」 調理時間:15分


豚バラ肉(薄切り)・・  200g
玉ねぎ ・・・・・・   1/2個
じゃがいも ・・・・・・・  1個
にんじん ・・・・・・ 2/3本
だし汁 ・・・・・   100ml
砂糖 ・・・・・・・   大さじ1
酒 ・・・・・・・・   大さじ3
しょうゆ ・・・・・   大さじ3
みりん ・・・・・・   大さじ1

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お肉を調味料に漬けておくと、味が染み込んで美味しくなります

圧力調理モード 
「牛すじ煮込み」 調理時間:50分


牛すじ肉 ・・・・・・ 450g
水 ・・・・・・・・ 250ml
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ3
みりん ・・・・・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ3
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ2
本だし ・・・・・・・ 大さじ2
しょうが ・・・・・・・ 1かけ
長ネギ(青い部分)・・ 3~4本
仕上げ用長ネギ ・・・・・ 適量

牛すじ煮込み
牛すじ肉は事前に1~2回下茹でし、余分な脂や臭みを取ります

白米モード 
「栗ご飯」 調理時間:約50分


栗 ・・・・・・・・・ 300g

米 ・・・・・・・・・・・ 2合
水 ・・・・・・・・・・・ 適量

栗ご飯2
栗もご飯もふっくら炊きあがります

角煮モード 
「豚の角煮」 調理時間:25分


豚バラブロック ・・・ 500g
しょうが ・・・・・・・ 1かけ
長ネギ(青い部分) ・・ 1本分
水 ・・・・・・・・ 200ml
しょうゆ ・・・・・ 100ml
みりん ・・・・・・  50ml
酒 ・・・・・・・・  50ml
砂糖 ・・・・・・・  小さじ2

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豚バラブロックは下茹でをして、臭みをとっておくと美味しく頂けます

カレー・スープモード 
「カレー」 調理時間:5分


豚肉 ・・・・・・・・ 500g
玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1個
じゃがいも ・・・・・・・ 2個
にんじん ・・・・・・・  1/2個
水 ・・・・・・・・ 300ml
カレールー ・・・・・・ 60g

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カレールーは細かく刻み、調理終了後に余熱で溶かしてとろみがついたら完成です

カレー・スープモード
「ビーフシチュー」 調理時間:20分

牛すね肉 ・・・・・・ 300g
玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1個
にんじん ・・・・・・ 1/2個
デミグラスソース ・・ 290g
水 ・・・・・・・・ 200ml
赤ワイン ・・・・・・ 50ml
トマトケチャップ ・・ 大さじ1
ブロッコリー(仕上げ)・・ 適量

ビーフシチュー

カレー・スープモード 
「ポトフ」 調理時間:5分


ブロックベーコン ・・ 200g
じゃがいも(2等分)・・・ 2個
にんじん(4等分)・・・・ 1本
キャベツ(縦半分)・・ 1/4個
たまねぎ(2等分)・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・・ 2カップ
コンソメスープの素 ・ 大さじ1
塩こしょう ・・・・・・・ 適量

ポトフ
食材は大きめでも味がしっかり染み込み、煮崩れせず美味しく頂けます

カレー・スープモード 
「サムゲタン」 調理時間:10分


手羽元 ・・・・・・・・・ 6本
米 ・・・・・・・・・・ 30g
しょうが(薄切り)・・・ 1カケ
にんにく ・・・・・・・ 1カケ
塩こしょう ・・・・・・・ 適量
長ネギ ・・・・・・・・・ 適量
糸とうがらし ・・・・・・ 適量
水 ・・・・・・・・・ 2カップ
酒 ・・・・・・・・・ 50ml

サムゲタン
手羽元は身が箸でとれるくらい柔らかく

魚・野菜モード 
「鯖の味噌煮」 調理時間:5分


鯖 ・・・・・・・・・・ 2切れ
針しょうが ・・・・・・・ 適量
水 ・・・・・・・・・ 50ml
味噌 ・・・・・・・・ 大さじ2
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・    大さじ1/2
しょうが汁 ・・・・・ 小さじ2

鯖の味噌煮
鯖は熱湯をかけ、臭みをとると美味しく頂けます

魚・野菜モード 
「ブリ大根」 調理時間:5分


ブリ切り身 ・・・・・ 200g
大根 ・・・・・・・・ 1/2本
しょうが(千切り)・・・ 1カケ
水 ・・・・・・・・ 100ml
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ1

ブリ大根
ブリと大根を同じくらいの大きさに切ると、ちょうどよく柔らかくなります

魚・野菜モード 
「カボチャの煮付け」 調理時間:1分


カボチャ ・・・・・・ 1/4個
水 ・・・・・・・・ 200ml
砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・ 大さじ1と1/2

かぼちゃの煮付け
皮まで柔らかく、美味しく頂けます

魚・野菜モード
「里芋の煮っころがし」 調理時間:5分

里芋 ・・・・・・・・・ 12個
だし汁 ・・・・・・ 200ml
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ3
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん ・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ2
細ネギ ・・・・・・・・・ 適量

里芋の煮っころがし

低温調理モード 
「ヨーグルト」 調理時間:8時間


牛乳 ・・・・・・ 1000ml
ヨーグルト(プレーン)・100g

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ヨーグルトをかき混ぜておくと、牛乳としっかり混ざります

蒸し料理モード 
「よだれ鶏」 調理時間:10分


鶏むね肉 ・ 2枚(約500g)
長ネギ(青い部分)・・・・ 1本
しょうが(スライス)・・・ 3枚
塩 ・・・・・・・    小さじ1/2
酒 ・・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・ 100ml
【タレ】
鶏のゆで汁 ・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ2
黒酢 ・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ2
ピーナッツバター ・・ 大さじ1
具入りラー油 ・・・・ 大さじ2
白ごま ・・・・・・・ 小さじ2
長ネギ(みじん切り)・ 1/2本

よだれ鶏
タレはお好みで調整して下さい、レシピは甘めのタレとなっています。

蒸し料理モード 
「蒸し栗」 調理時間:10分


栗 ・・・・・・・・ お好みの量
水 ・・・・・・・・ 100ml

蒸し栗
栗は切れ込みを入れておくと丁度よくやわらかくなります。

蒸し調理モード
「ふかしいも」 調理試験:5分

さつまいも ・・・・・・・ 1本
水 ・・・・・・・・ 100ml

ふかしいも

ケーキモード 
「ケーキ」 調理時間:50分


ホットケーキミックス ・ 90g
卵 ・・・・・・・・・・・ 3個
砂糖 ・・・・・・・・・ 80g

ケーキ
卵白をかき混ぜメレンゲを作り、砂糖・卵黄・ホットケーキミックスの順に少しずつ加えてさっくりと混ぜるのがコツ