こんにちは、Sです(^_^)
突然ですが、国内の桜餅には
小麦粉などで作られた生地を焼き、餡をクレープ状に巻いた「長命寺」タイプと
道明寺粉のつぶつぶした食感が特徴の「道明寺」タイプ
2種類あるのをご存じでしょうか。
関東では長命寺、関西では道明寺が主流のようですね。
「新潟県って何地方?」という永遠の議題もありますが
新潟でよく見かけるのは意外にも道明寺タイプなんです。
しかーし!!! Sは圧倒的に長命寺派!!!
たけ〇この里、エ〇ゼルパイ、長命寺桜餅・・・これだけは絶対に譲れない主張です”(-“”-)”
一昨年、昨年と必死に探しましたが出会えず、そのまま桜餅シーズンが終わり・・・
今年!!!なんと!!!
✨買えましたーーーー!!!!!(号泣)✨
こし餡で更にテンションが上がります(‘ω’)
夢にまで見た長命寺桜餅、葉っぱも含めおいしく頂きました(*´▽`*)
新製品!簡単に蒸し調理が出来るスチームクッカーです。
点心もモチモチに仕上がりますので、ご自宅であんまん作りは如何でしょうか(^▽^)/
それでは。