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本日の肴

こんにちは Ogです。とある日の肴を紹介します。

見ての通り、サザエ(佐渡産)です。これをちょいと調理したいと思います。

簡単な調理法は、そのままの壺焼きですが、一工夫すると更に美味しくなります。

まずは下茹でをします。そうすることで殻から身を取り出すことが出来て調理の幅が広がります。

竹ひごで簡単に取り出せます(ヤケド注意)。取り出したら、1センチ程度に切り分けます。

ここで苦味の元となる“はかま”(身に付いた黒いビラビラ)、硬い口ばし(身の中にあります)、ワタのジャリジャリ部分(肝の身に近い方)を取り除きます。こうすることで、苦味がなくなり食感も良くなります。(お見苦しいので画像は載せません…)

今回はオリーブオイルと特製スパイス“ほりにし”で和えました。

味付けしたら貝殻に戻してオーブンで焼きます。数分でクツクツしたら完成です。

フライパンで炒めた方が簡単ですが、この方がいくらか映えます(笑)

美味しいですよ。バジルソースもおススメです。

ごちそうさまでした。海の恵みに感謝します。